ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ
ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ Контактная информация

Каталог учебных заведений Австралии  Консультация по обучению в Австралии     Телефон: +1 647 936-59-71

КУРС ВАЛЮТ

Главная » ВПЕЧАТЛЕНИЯ РУССКИХ СТУДЕНТОВ » Юлия Лапенкова: «В зарубежных университетах студенты относятся к обучению намного серьезнее»

Юлия Лапенкова: «В зарубежных университетах студенты относятся к обучению намного серьезнее»

Юлия Лапенкова перевелась в австралийский университет La Trobe (г. Мельбурн) из Московской ветеринарной академии им. Скрябина в 2008 году. Сейчас она студентка 3-го курса. Мы встретились с Юлей, чтобы поговорить об особенностях обучения в австралийском университете и впечатлениях от студенческой жизни.

Юлия, почему вы решили перевестись в иностранный вуз?

Меня не устраивало качество учебы в ветеринарной академии, обучение было узкоспециализированным, но фактически знаний я получала не так много. А мне хотелось стать настоящим специалистом. Во время обучения на третьем курсе академии, я обратилась в Directtalk, подала документы в несколько университетов и среди тех, кто откликнулся, был университет La Trobe. Мне не хватало знаний английского языка, поэтому, сначала я пять недель посещала языковую школу при университете. Процесс обучения в языковой школе был чем-то похож на обычную школу — небольшая группа студентов и два преподавателя, которые обучали языку, ежедневные занятия и домашние задания. К каждому студенту преподаватели старались найти индивидуальный подход, всех знали по именам и, если возникали какие-либо трудности, всегда были готовы помочь.

Какие экзамены вы сдавали при поступлении в университет?

Экзамен был только один — английский язык. Еще у меня был аттестат из школы и академическая выписка из моего московского университета с оценками и характеристиками. Кстати, в зарубежных вузах очень серьезно относятся к характеристикам, поэтому лучше иметь хорошие характеристики и чем больше, тем лучше.

Поделитесь вашими впечатлениями от обучения.

Я очень довольна. Я пошла по профилю "молекулярная генетика". Мне нравится и интересно учиться в этом университете, здесь совсем другой подход — все предметы конкретизированы и рассчитаны на полгода, в процессе учебы большую часть времени отводится практике. Я заметила, что само отношение студентов к обучению намного серьезнее, чем у нас. У нас большинство старается просто сдать экзамен, а тут студенты в первую очередь стремятся получить знания: задают вопросы лектору после занятий, стараются сами узнать как можно больше информации по теме. Кстати, преподаватели очень коммуникабельные и всегда готовы помочь.

В целом, здесь намного интенсивнее курс, много самостоятельной работы. После лекции преподаватель говорит, какую литературу нужно прочитать дополнительно, стараясь при этом максимально заинтересовать аудиторию. Студенты много работают в библиотеках, занимаются поиском дополнительной информации в Интернете.

А какие условия проживания?

Я живу на территории университета, в общежитии. La Trobe предлагает три общежития: для иностранных студентов (где в основном арабы и азиаты); общежитие для студентов, увлекающихся спортом, где есть бесплатный бассейн и тренажерный зал; и еще одно общежитие для тех, кому нужно "подтягивать" учебу — там есть репетиторы и лучшая библиотека. Я живу в "спортивном" общежитии, где живут в основном австралийцы, американцы и канадцы. Русских, к сожалению, там практически нет. Мне нравится жить на территории университета, это намного лучше, чем снимать квартиру или жить в семье — можно дойти до лекции за 15 минут, попросить помощи у коллег-студентов, если что-то неясно.

Какие отличия жизни в Австралии вы можете отметить?

Когда я только приехала, меня поразило отношение людей — у нас все более замкнутые, агрессивные, а здесь все очень позитивны и дружелюбны, постоянно улыбаются. Это приятно.

Еще меня удивило отсутствие тут какой-либо ночной жизни. Все заведения закрываются в 7 часов вечера. В самом Сити, конечно, нет, а в пригородах после 7-ми уже тихо. Люди живут более спокойной, домашней жизнью — веселятся, но не загуливаются. В праздники, во время кубков по теннису, скачек или Дня города, все дружно празднуют, но как только все закончится, тут же расходятся по домам.

Юля, а у студентов есть возможность работать параллельно с обучением?

Моя специализация — молекулярная генетика — не самая распространенная, но и у нас уже студентам 3-го курса предлагают трудоустроиться, возможность работать была даже во время кризиса. Я не работаю, так как учеба занимает практически все время.

Ваши планы на будущее?

После окончания последнего 3-го курса я планирую продолжить обучение в магистратуре в Великобритании. Надеюсь и верю, что все получится!

Дополнительная информация:
La Trobe University на нашем сайте

Мы знаем все об образовании за рубежом!

Поддержка проекта: Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор»
Телефон: +1 647 936-59-71